Оставьте ваши контакты
и мы перезвоним вам
тел.:
+7(499) 755-90-19
Заказать звонок Войти

Монтаж и замена полотенцесушителя своими руками

07.08.2015

Прежде всего, речь идет о полотенцесушителях, предназначенных для выполнения двух основных задач в ванной комнате:

  • сушки влажных полотенец, халатов и других вещей;
  • поддержания необходимой температуры и нормального микроклимата в помещении для предотвращения его переувлажнения и появления конденсата на зеркалах и прочих поверхностях, а также грибков и плесени.


ПолотенцесушительНемаловажно и то, что современные полотенцесушители отличаются продуманным и стильным дизайном, за счет чего становятся важным элементом интерьера любой ванной комнаты, выполняя не только утилитарную, но и эстетическую функцию.


Но перед тем, как приступать к подключению полотенцесушителя в частном доме или квартире, важно правильно выбрать наиболее подходящий вид изделия, а также разобраться с особенностями его установки, чтобы избежать наиболее распространенных ошибок, негативно влияющих на функциональность прибора.


Основные виды полотенцесушителей


В данный момент на современном рынке представлено три основных вида полотенцесушителей — есть водяные, электрические и комбинированные модели.

  • Водяные полотенцесушители работают посредством их подключения к стояку горячего водоснабжения или системе отопления: они нагреваются за счет прохождения через трубы конструкции горячей воды и выполняют также функцию батареи, обогревая помещение. Такие изделия могут быть сделаны из цветного металла, чугуна, латуни, нержавеющей стали с окрашенной, матовой или полированной поверхностью.
  • Электрические полотенцесушители не зависят от системы горячего водоснабжения или отопления — для их подключения и работы требуются только розетка и электропитание. В число главных преимуществ таких моделей входит то, что они работают не постоянно, а по мере надобности — когда необходимо просушить полотенца, тогда данный прибор и включают, в то время как водяные работают постоянно. Кроме того, электрические модели могут функционировать непрерывно, даже если горячей воды нет или сезон отопления прошел. И, наконец, степень нагрева электрических изделий можно регулировать, что также весьма удобно. Главным и единственным недостатком таких моделей являются затраты на электроэнергию, но поскольку можно выбрать прибор различной мощности, данный условный недостаток нивелируется.
  • Комбинированные модели — это наиболее практичный вариант, позволяющий использовать тот источник для работы оборудования (горячую воду или электричество), который является в определенный период времени наиболее выгодным. Учтите, что такие изделия являются наиболее дорогостоящими, хотя их цена вполне соответствует отменной функциональности.


Монтаж полотенцесушителя своими руками


Качественные полотенцесушителиПеред тем, как приступить к установке полотенцесушителя в ванной комнате своими руками, важно ознакомиться с правилами данного процесса в зависимости от типа выбранного прибора. Так, установка электрических полотенцесушителей должна осуществляться с соблюдением всех правил технической безопасности при работе с электроприборами во влажных помещениях, а также по определенным этапам:

  1. Выбрать место для монтажа с учетом степени защищенности от попадания влаги и степенью удобства его использования и ремонта в случае необходимости. Оптимальным расстоянием между электрическим изделием и полом является 50 см, а между прибором, ванной и раковиной — не меньше 55-60 см.
  2. Разметить место установки прибора, приложить его к стене и сделать чистовую разметку.
  3. Выбрать инструмент для крепления в зависимости от материала стены — дюбеля, винты и так далее.
  4. Определиться с типом подключения электрического полотенцесушителя: открытым или скрытым (первый способ проще, но второй безопаснее и эстетичнее).
  5. Если был выбран открытый способ, то врезать стационарную розетку, но не под прибором и на расстоянии около 20-25 см.
  6. Осуществить подключение изделия к электросети по инструкции от завода-изготовителя, с четким соблюдением фазы и нейтрали.


Водяные полотенцесушители Что же касается правильного монтажа водяного полотенцесушителя в ванной своими руками, то вначале нужно определиться с наиболее подходящим вариантом подключения, а уже после приступать к его установке. Современные водяные полотенцесушители могут быть с боковым, диагональным или нижним подключением. Для большинства моделей водяных приборов наиболее эффективный тип подключения по принципу подачи горячей воды в верхнюю часть и выпуском остывшего теплоносителя в нижней. К таким относятся диагональное и боковое подключения с несмещенным и не зауженным байпаса. При этом первый вариант обеспечивает полную циркуляцию воды во всех трубах конструкции, поэтому является более распространенным.


Монтаж водяного полотенцесушителя осуществляется так:

  1. К изделию прикручиваются кронштейны (как правило, они идут в комплекте) и приставив прибор к месту размещения, на стене делаются отметки для будущих отверстий.
  2. Сверлятся отверстия (для кафельной стены следует использовать перфоратор, если отверстия находятся между стыками кафельных плит, и дрель со специальным сверлом для плитки, если отверстия будут на кафельной поверхности).
  3. В отверстия вставляются пластиковые дюбеля, полотенцесушитель приставляется к стенке и крепится к ней при помощи шурупов с использованием шуруповерта или отвертки.
  4. Изделие подключается к стояку посредством его присоединения к вентилям на перемычке при помощи угловых или прямых фитингов, все резьбовые соединения необходимо уплотнить.
  5. После проверяется герметичность всех соединений и плавно открываются краны для наполнения прибора водой постепенно, во избежание гидроудара.


Когда требуется замена полотенцесушителя и как ее произвести


Профессиональные полотенцесушителиВследствие низкого качества воды в системах централизованного водоснабжения, водяные изделия нередко портятся — ржавеют и протекают из-за нарушения герметичности стенок (особенно часто этому подвержены импортные модели из цветных металлов). Кроме того, во многих квартирах нередко стоят устаревшие модели для сушки полотенец, поставленные много лет назад. В обоих случаях может понадобиться замена водяного полотенцесушителя в ванной комнате. Данный процесс включает в себя проведение следующих работ:

  • демонтаж вышедшего из строя прибора;
  • установку перемычки (байпаса) и шаровых кранов (если их нет);
  • монтаж нового изделия.


Прежде всего, необходимо удалить старое изделие. Для этого нужно:

  1. Отключить подачу горячей воды по стояку, перекрыв соответствующий вентиль.
  2. Если прибор не составляет с трубой горячего водоснабжения единое целое, то нужно просто открутить резьбовое соединение при помощи разводного ключа и демонтировать прибор. Если изделие приварено к трубе, то его нужно обрезать посредством болгарки, при этом обрезка должна проводиться с таким расчетом, чтобы длина трубы осталась достаточной для нарезания резьбы.
  3. Снять прибор с кронштейнов.
  4. Навинтить на резьбу стояка тройник/переходник (на верхний и нижний резьбовой участок).
  5. Сделать между стояками перемычку (байпас) — установить на концы полотенцесушителя полипропиленовые трубы с шаровыми кранами. Наличие байпаса не является необходимым условиям при установке прибора для сушки полотенец. Но необходимо отметить, что установка полотенцесушителя с перемычкой более удобна, чем без нее, поскольку при необходимости байпас позволяет остановить поток воды через прибор (к примеру, на время проведения ремонтных работ изделия), не прекращая циркуляцию воды в стояке горячего водоснабжения.


Спиральные полотенцесушителиПосле проведения вышеописанных работ, можно приступать к монтажу нового водяного изделия, процесс которого был описан ранее. В целом, замена полотенцесушителя в квартире своими руками не представляет особой сложности, если точно следовать инструкции и всем рекомендациям. В некоторых случаях, к примеру, если вы не располагаете необходимым набором инструментов и оборудования или же не уверены в том, что сможете осуществить установку прибора так, как требуется, стоит обратиться за помощью к специалисту. Помните, что только грамотное проведение необходимых работ по установке данного изделия обеспечивает ему высокую функциональность, надежность и длительный срок службы.