Оставьте ваши контакты
и мы перезвоним вам
тел.:
+7 (499) 755-90-19
Заказать звонок Войти

Как выбрать унитаз

07.08.2015

Сегодня на рынках, в магазинах и интернете можно найти множество разновидностей этого очень важного прибора, среди которых есть как интересные решения, так и абсолютно бесполезные.


Качественная сантехникаПравильный выбор унитаза осуществляется исходя из нескольких параметров:

  • конструкция чаши;
  • подвод бачка;
  • тип слива;
  • материал.


Кроме того, выделяют еще три вида креплений унитаза: напольные, подвесные и так называемые турецкие. Последние предполагают сидение на корточках и дома устанавливаются, в основном, в исламских странах, Китае и Японии. Разумеется, когда возникает вопрос, какой унитаз выбрать, следует обратить внимание и на производителя, и на место покупки, и на множество других факторов. Однако, они уже никак не зависят от характеристик.


Виды унитазов по чаше


Когда возникает вопрос, как выбрать унитаз без брызг, следует обратить внимание на конструкцию чаши. Их всего три разновидности: воронкообразные, тарельчатые и козырьковые. Наиболее распространенными являются последние из-за относительно простой конструкции, неплохо защищающей от брызг и обеспечивающей достаточное качество слива. Чаши такого типа имеют специальный выступ, который призван ограждать остальное пространство от брызг.


Унитаз тарельчатого типа сегодня найти в продаже весьма проблематично. Это устаревшая конструкция, которая имеет лишь одно существенное преимущество: экскременты падают на плато с небольшим количеством воды, за счет чего нет брызг. Этот тип не отличается гигиеничностью, потому сегодня можно встретить в основном старые, оставшиеся еще с советских времен, чаши.


Модная сантехникаОтличным выбором для дома будет воронкообразная чаша. В ней продукты жизнедеятельности попадают сразу в трубу за счет расположения слива по центру. Это гарантирует максимальную чистоту, предотвращает образование отложений и упрощает уборку за счет равномерного распределения чистящих средств. Однако, есть у этого вида унитазов и отрицательные характеристики: расположение воронки способствует образованию брызг, а форма чаши не самая удобная. Кроме того, стоят такие изделия достаточно дорого и встречаются в наших краях нечасто.


Чаши «Генуя» или турецкие унитазы, также выделяемые в отдельную разновидность, – это хороший выбор по всем параметрам, кроме удобства. Поскольку на них нельзя сесть, они гарантируют высокий уровень чистоты и лучше всего подходят для установки в общественных зданиях. Но необходимости пользоваться ими в далеко не самой удобной позе снижает их популярность.


Какие бывают типы унитазов по креплению бачка


Здесь перед покупателем сантехники предстает самый большой ассортимент. Существует множество типов унитазов по устройству бачка для слива, из которых самые распространенные компакты, монолиты и скрытые конструкции с инсталляциями. Постепенно выходят из употребления отдельно стоящие бачки, которые крепятся на стену ближе к потолку и соединяются с чашей трубами. Эстетическая ценность такой конструкции весьма сомнительна, потому их чаще всего скрывают в толще стен. Существуют также декоративные решения для этой разновидности, которые находят применение в дизайне в викторианском стиле.


Если возник вопрос того, как выбрать унитаз с наименьшими размерами, следует обратить внимание на конструкции совсем не имеющие бачков. Это самое прогрессивное решение, которое встречается чаще в общественных зданиях, несмотря на свою функциональность. В нем вода подается непосредственно из водопровода, а поток регулируется с помощью механических датчиков или электронных сенсоров. Кроме того, для такого бачка нужны специальные виды инсталляции, что существенно увеличивает его цену. Однако, если есть возможность его поставить, стоит ей воспользоваться, ведь они существенно экономят воду и пространство.


Профессиональная сантехникаКомпакты и моноблоки – это разные исполнения одной идеи. В первом случае – наиболее распространенном – бачок укрепляется с помощью болтов, труб и резиновых заглушек на чашу. Монолиты изготавливаются цельными. Такая конструкция упрощает задачу дизайнера, поскольку, теоретически, она не привязана к стене, однако, следует иметь в виду, что для работы нужен доступ к воде. С инсталляциями в абсолютном большинстве случаев используется такой вид унитазов, как подвесные. С конструктивной точки зрения такое решение преимуществ не имеет, поскольку является, по сути, утопленным в стену компактом. Однако, оно легче вписывается в дизайн, а также экономит пространство. Правда, в выборе подвесного унитаза стоит учитывать его размеры и массу. По правилам крепления должны выдерживать не менее 200 килограмм, потому установка дешевой модели из толстого фаянса может привести к порче даже человеком средних размеров.


Виды сливов в унитазах


Существует три вида унитазов по сливу: косые или диагональные, прямые горизонтальные и американские вертикальные. Сегодня в той или иной мере используются все три типа, поскольку они одинаково удобны. Однако, стоит учитывать, что разные сливы между собой не совместимы. Это очень важно иметь в виду, чтобы не пришлось дополнительно устанавливать систему патрубков.


Унитаз американского типа с вертикальным сливом в нашей стране найти практически невозможно, несмотря на то, что такая конструкция очень удобна. Она подразумевает подключение к трубе, скрытой в перекрытиях, потому допускает монтаж в любом месте. Однако, они широко распространены только в Западном Полушарии, за что и получили свое второе название. Иногда на них можно наткнуться в старинных зданиях, где канализация была проведена при строительстве.


Наиболее распространенным видом крепления унитаза сегодня является косое, использующее систему стояков. Такой принцип встречается повсеместно на территории бывшего Советского Союза, поскольку использовался в типовых многоквартирных постройках. Владельцам таких квартир стоит быть внимательными при выборе моделей от производителей из Европы и Китая.


Специализированная сантехникаГоризонтальная система слива сегодня встречается, в основном, в новостройках, реже – в старых домах после глубокой реконструкции. Ее популярность связана не столько с объективными характеристиками, сколько с модой на подвесные унитазы, которые чаще всего снабжаются сливом этого типа.


Имеет смысл также обратить внимание на распределение воды во время смыва. Существует две схемы: морально устаревшая прямая и более современная обратная или круговая. В первом случае вода подается прямо из трубы одним мощным потоком. За счет этого обеспечивается хороший смыв, а простота гарантирует долговечность. Но прямой смыв не обмывает всю чашу, сильно шумит и образует брызги. В обратной схеме удается охватить практически все пространство и снизить уровень шума за счет движения воды в нескольких направлениях.


Как правильно выбрать материал унитаза


Сегодня сантехника, в том числе, эта разновидность, изготавливается из множества материалов, которые влияют на цену, срок службы и санитарные качества. Несомненно, наиболее популярным является фаянс, поскольку он стоит очень дешево и прост в изготовлении. Это не самая надежная и очень тяжелая субстанция, потому у многих возникает закономерный вопрос: как выбрать унитаз из фаянса правильно. Чтобы снизить впитывание влаги, которое приводит к порче и поражению микроорганизмами, фаянс должен обладать толстым слоем эмали.


Еще один популярный сегодня материал – это акрил. Достаточно прочный, экологичный и простой уходе пластик сегодня широко распространился в Европе, США, Канаде и других развитых странах. Можно встретить его и у нас, но стоимость такого изделия будет довольно высокой.


Решившие поинтересоваться, какие виды унитазов бывают в преимум-сегменте, наткнутся на весьма странные материалы. Определенным спросом пользуются стеклянные чаши, которые необычно выглядят и легко моются. Однако, для такого применения необходима внушительная толщина стекла, что соответствующим образом сказывается на весе и стоимости. Каменные чаши также не отличаются прочностью, но впечатляюще смотрятся. Впрочем, такая сантехника является скорее статусной, чем функциональной.


Унитаз подвесной DuravitНесложно выбрать унитаз хорошего качества из такого материала, как сталь: достаточно удостовериться в том, что фирма не использует дешевые сплавы и не экономит на защите от коррозии. Такое приобретение долго прослужит и порадует внешним видом любителей экстравагантных решений. Существуют и другие варианты этого изделия, например, оборудованные подогревом, автоматическим сливом или музыкальным сопровождением. Но с конструктивной точки зрения они от перечисленных отличаются лишь добавленным оборудованием.